Nun habe ich schon wieder 3 Tage am CAMD hinter mir... how the time flies!
Heute ging es richtig los: Nachdem ich gestern und heute morgen Deutsche und Englische Literatur zum Thema Roentgentiefenlithografie und LIGA durchgearbeitet habe, stand nun heute Mittag die Besprechung meiner Aufgaben mit meinem Betreuer und einem seiner Mitarbeiter auf dem Plan.
Mir wurde nocheinmal kurz der Prozess erlaeutert und die Ziele definiert. Alles Prozesstechnische werde ich mir hier in diesem Blog sparen. Das muss am Ende sowieso nocheinmal fuer den DAAD Bericht (schliesslich muss man sich fuer die Verwendung von deutschen Steuergeldern rechtfertigen... [hier ein Dankeschoen an alle edlen Spender]) aufgearbeitet werden. Zusaetzlich werde ich sicherlich im Rahmen eines Kolloquiums an der FH in Zwickau nochmal die fachlichen Inhalte und Ergebnisse meiner Arbeiten vorstellen.
Auf jedenfall wurde ich dazu aufgefordert mich moeglichst gut zu integrieren, staendig Fragen zu stellen und meine Sichtweise auf den Herstellungsprozess wieder zu geben. Einfach um frischen Spirit ins Team zu bringen und mit meine bisherigen Erfahrungen vielleicht die ein oder andere Verbesserung zu erzielen. Es gibt viel zu tun und mir wird sicherlich in den naechsten drei Monaten hier im Center for Advanced Microstructures and Devices nicht langweilig.
Leider schreckt die weltweite Wirtschaftskrise auch vor Amerika nicht zurueck: Im Institut muss auch gespart werden und sicherlich gibt es in den naechsten Wochen auch hier einige Einschnitte. Deshalb sieht man schon die einen oder anderen haengenden Mundwinkel. Ich glaube die Ungluecklichen Umstaende verfolgen mich... erst Qimonda... nun Einsparungen am CAMD! Aber an mir liegts ja nicht ;-)
Sicherlich wollt ihr gern wissen, wie viele Burger ich schon verspeist habe?! Bisher war es noch kein einziger! Wir fahren jeden Mittag mit dem Auto (ohne geht hier ABSOLUT nichts) immer in irgendeinen Pub. Dienstag gab es gleich das fuer die Suedstaaten, besonders Louisiana, typische kreolische (Cajun-) Essen. Es nannte sich Jambalaya... darunter muss man sich fritierten Reis mit allerlei reingeschnittenen Restern vorstellen. Das ist das kreolische Volksgericht.
Gestern waren wir dann beim Thailaender und heute beim Mexikaner. Dort kann man Mittags immer vom Buffet fuer unter $10 speisen. Wasser mit Eis gibt es ueberall kostenlos. Man sollte ueberall noch ein Trinkgeld (tip) von 10 - 20% einplanen. Beim Bezahlen mit der Kreditkarte schreibt man einfach den Tip anschliessend mit auf die Rechnung (vorsicht... die geschriebene 1 ist bei den Amis eine 7!, nicht, dass man sich dann ueber hohe Rechnungen wundert!).
Auf jedenfall habe ich an den Buffets ordentlich zugeschlagen! Ich glaube ich muss ich in Zukunft ein wenig zuegeln, nicht dass ich im September als Kugel zurueckkomme!
Ich war diese Woche noch zur Orientation im International Service Office. Dort muss man nochmal seine Ankuft bestaetigen, die Versicherungsdaten werden nochmal mit der Versicherung abgeglichen und man wird ueber bestimmte Rechte und Pflichten aufgeklaert. Ausserdem wird das SEVIS (student exchange visitor information system) geupdated mit aktueller Adresse und dergleichen.
Dieses Office ist auf dem Campus der Louisiana State University untergebracht. Deshalb haben wir die Gelegenheit genutzt, um uns nochmal kurz auf dem vom CAMD relativ weit entfernten Campus umzusehen. Das Highlight dort ist das riesengrosse Stadium der Tigers (natuerlich die Footballmannschaft der LSU) und das Gehege mit ihrem lebenden Maskottchen! Leider habe ich noch keine Bilder gemacht, aber sicherlich komme ich schon nochmal das ein oder andere mal auf den Campus.
Einige erste Impressionen meines Arbeitsortes
Nun trinke ich noch schnell meinen Vivanno Smoothie (yam... von Starbucks ;-) aus und dann gehts bald heim ins Apartment fuer heute die Fuesse hochlegen. Morgen mache ich mir mal Gedanken wegen Autokauf und Telefon!
Viele Gruesse in die Heimat
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Auto kaufen für 3 Monate? Kriegst das überhaupt zugelassen?
AntwortenLöschenDas Restaurant, in dem ich gestern war, wär auch was für dich: Sowohl beim Salat vorweg, als auch beim Hauptgericht stand der Kellner mit Käsereibe am Tisch und hat gefragt, wer frisch geriebenen Mozarella auf sein Essen will - allererste Sahne :D
Erfolgreiche Arbeit und viel Spaß
Gruß aus Québec, Kanada
Michael